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As melhores dicas para assar pães artesanais em casa

De iniciantes a apaixonados por panificação, conheça as melhores dicas para assar pães artesanais com sabor, textura e aroma irresistíveis

13/05/2025 às 22h41
Por: Lucas
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As melhores dicas para assar pães artesanais em casa

Nada se compara ao aroma de um pão artesanal recém-assado invadindo a casa. O processo de preparar a massa, acompanhar a fermentação e ver o crescimento do pão é quase terapêutico — e o melhor: com as dicas certas, qualquer pessoa pode obter resultados dignos de padaria profissional.

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Mais do que seguir receitas, assar pães artesanais exige atenção a detalhes como tempo de descanso, qualidade dos ingredientes e a forma de manipular a massa. E, claro, um bom controle do forno faz toda a diferença para garantir aquela crosta crocante e um interior macio e aerado. 

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Se você quer transformar sua cozinha em um espaço de panificação artesanal e surpreender no café da manhã ou no lanche da tarde, descubra agora as melhores dicas para assar pães perfeitos em casa.

Escolha os ingredientes certos

Para fazer pães artesanais, o primeiro passo é separar as receitas e selecionar os ingredientes certos. Farinha e fermento são os mais importantes e devem ter boa qualidade, além de estar dentro da data de validade, para garantir o sucesso no preparo.

 

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Separe tudo em uma bancada, incluindo a água e o sal. Atente-se também se a receita pede fermento biológico seco, fresco ou o clássico fermento químico, usado também no preparo de bolos. Cada um segue uma forma de preparo e adição diferente, por isso, leia com atenção os ingredientes.

Mantenha a massa hidratada

A água ativa o glúten, uma rede de proteínas que dá elasticidade à massa e permite que ela cresça durante a fermentação. Além disso, a hidratação adequada facilita a incorporação dos ingredientes e torna a massa mais maleável para modelar.

Durante o processo de assamento, a água presente na massa evapora, contribuindo para a formação da crosta crocante e para a expansão do pão dentro do forno. Se a massa estiver seca ou com pouca água, o pão pode ficar duro, denso e com fermentação comprometida.

Sove ou deixe a massa descansar

Apesar de se falar bastante sobre a sova dos pães (sendo uma das etapas mais trabalhosas), nem todos precisam do processo. Veja na receita se a massa deve ser sovada ou apenas descansar um pouco para crescer.

 

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Se precisar de sova, use as mãos ou a batedeira universal, com a pá própria para o preparo de massas. Respeite também o tempo de descanso. Massas de pão precisam de um tempo paradas em um local quentinho.

Entenda o tempo de forno

O tempo de forno está relacionado com o resultado final do seu pão. Cada forno varia um pouco a temperatura, então, por mais que a receita traga um tempo máximo, vale dar uma verificada e desligar um pouco antes para não queimar seu pão.

 

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Além disso, cada tipo de pão — como baguete, pão de fermentação natural ou pão integral — tem suas particularidades, e o tempo de forno varia de acordo com o tamanho da peça, a hidratação da massa e a temperatura utilizada. Saber observar o ponto certo de cocção, como cor dourada da crosta e som oco ao bater na base, ajuda a acertar no preparo.

Dicas para obter aquela crostinha perfeita

Alguns truques ajudam a obter aquela crostinha perfeita no seu pão artesanal. Além da hidratação da massa, já citada acima, outras questões incluem a temperatura adequada do forno (entre 220 °C e 250 °C) nos primeiros minutos e a geração de vapor nos primeiros 15 minutos.

 

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Para fazer isso, coloque, além do pão, uma assadeira com um pouco de água logo ao lado. Assim, ao longo do processo, seu pão permanece bem hidratado. Após 10 a 15 minutos, retire a assadeira com água e deixe o pão assar pelo restante do tempo indicado na receita.

 

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