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Receitas cozinha profissional

Segredos de restaurantes para a sua cozinha

Com o fogão certo, experimentação e prática, cozinhar se tornará uma jornada muito gostosa e relaxante

18/07/2024 às 16h35 Atualizada em 18/07/2024 às 16h46
Por: Lucas
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Cozinhar geralmente é uma experiência muito gostosa e relaxante. Mas para algumas pessoas, essa tarefa pode se tornar muito desafiadora e complicada. É fato que cozinhar não é tão simples assim, principalmente se você deseja cozinhar como os profissionais da área.

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Porém, com os melhores ingredientes, o fogão certo e bons utensílios, a jornada na cozinha fica mais descomplicada e prazerosa. E se você tiver com tudo organizadinho e os melhores produtos em mãos, isso também facilitará a sua rotina!

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Hoje, vamos explorar alguns segredos de restaurantes que podem fazer toda a diferença na sua cozinha.

Mise en place

Muitas pessoas já ouviram falar, mas não sabem o que significa 'mise en place'. É uma expressão francesa que significa 'colocar no lugar' e refere-se à prática essencial nas cozinhas profissionais de preparar e organizar todos os ingredientes e utensílios antes de cozinhar.

Preparação dos ingredientes

Meça e prepare todos os ingredientes com antecedência. Pique, fatie, meça e organize em pequenas tigelas.

Organização

Organize seus utensílios de cozinha e certifique-se de que estão à mão. Isso economiza tempo e minimiza o estresse durante o cozimento.

Adotar a mise en place não só aumenta a eficiência, mas também reduz a chance de cometer erros. Certifique-se também de sempre escolher os melhores utensílios, desde o fogão até as melhores panelas para a sua cozinha, isso fará toda a diferença nas refeições.

Combinação de sabores

Combinar sabores é crucial para criar pratos deliciosos e muito bem equilibrados. Cozinheiros profissionais utilizam princípios específicos para harmonizar os sabores. É claro que você não precisará ser tão metódico assim na sua rotina, mas se gosta de cozinhar e quer experimentar coisas e sabores novos, utilizar algumas técnicas de quem entende do assunto pode ser uma ótima forma para se aventurar!

Ervas e especiarias

Use ervas frescas e especiarias para realçar os sabores. Adicionar uma folha de louro a um molho ou ervas frescas ao final de um prato pode transformar seu sabor.

Equilíbrio de ácido

Ácidos como suco de limão, vinagre ou tomates podem equilibrar a gordura e adicionar brilho aos pratos. Um toque de acidez pode fazer uma diferença significativa no sabor final.

Técnicas de cozimento

O primeiro passo para um bom cozimento é ter os equipamentos adequados. O fogão é uma parte muito importante nesse processo, então sempre escolha aquele que oferece boa tecnologia, durabilidade e que seja realmente potente.

As panelas são bem importantes nesse processo e fazer uma pesquisa no mercado pode ser interessante para decidir qual irá te atender melhor, já que algumas técnicas de cozimento podem fazer uma grande diferença na qualidade dos pratos. Ainda, se a panela não for adequada, você pode queimar os alimentos ou deixá-los cru, sem querer.

Selar

Selar carnes em alta temperatura no fogão cria uma crosta caramelizada que adiciona sabor e textura. Certifique-se de que a superfície da carne esteja seca antes de selá-la.

Sous-vide

Cozinhar alimentos a baixa temperatura em banho-maria controlado garante cozimento uniforme e preserva a umidade e o sabor. Embora o equipamento possa ser um investimento, os resultados são excepcionais.

Apresentação

Agora que você conhece boas técnicas de preparação das refeições, sabe que é necessário ter um fogão de qualidade e bons utensílios na cozinha, chegou a hora de servir as refeições. Mas como fazer isso de forma bonita?

A apresentação dos pratos é uma parte muito importante do processo e da experiência culinária. É através da imagem que sentiremos aquela vontade maior de experimentar a comida, e muitos profissionais sabem disso! Aliás, é por isso que nos restaurantes a comida é sempre servida de forma tão bonita e chamativa.

Pratos limpos

Use pratos limpos e adequados para a quantidade de comida. Pratos grandes para porções pequenas podem parecer vazios, enquanto pratos pequenos para porções grandes parecem desorganizados.

Contraste de cores

Use alimentos de cores diferentes para tornar o prato mais atraente. Ervas frescas, como salsinha ou cebolinha, podem adicionar um toque de cor.

Texturas diversificadas

Combine diferentes texturas para tornar o prato mais interessante. Crocância de nozes ou sementes sobre uma salada macia, por exemplo.

Posicionamento

Evite amontoar alimentos. Arrume-os de forma ordenada e esteticamente agradável. Use técnicas como empilhar ou distribuir elementos ao redor do prato para adicionar interesse visual.

Prática e experimentação

Cozinhar é uma habilidade que se aprimora com o tempo, por isso é importante testar, experimentar e pesquisar. Com o tempo, você vai se habituando e pegando prática, até atingir a perfeição.

Não tenha medo de usar e abusar da internet! Nela é possível encontrar diversas receitas, aprender técnicas de cortes, saber quais panelas comprar, qual o melhor modelo de fogão para a sua rotina e como fazer uma boa apresentação.

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