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Melhores cortes de carne para churrasco e dicas para prepará-los

Escolher as carnes para churrasco pode ser um desafio para quem não sabe quais cortes optar e a melhor forma de prepará-los

16/05/2024 às 17h36
Por: Lucas
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Melhores cortes de carne para churrasco e dicas para prepará-los

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O churrasco é uma das refeições mais amadas e tradicionais no Brasil. Um dos pontos principais na hora de comprar os ingredientes é saber escolher os melhores cortes de carne bovina. Por mais que o frango, o queijo e o pão de alho também sejam bons atrativos, a carne bovina é a grande estrela do churrasco.

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Além de saber quais cortes comprar, é preciso entender as diferentes formas de preparo de acordo com o tipo de carne. Por mais que o tempero básico possa ser o mesmo, a forma de cortar a carne bovina e o tempo de cocção variam de peça para peça.

 

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Aqui neste guia rápido e prático preparamos uma lista com os melhores cortes de carne e algumas dicas de como prepará-los para garantir o sabor perfeito de cada um deles.

Picanha  

A picanha talvez seja o corte mais buscado e esperado em qualquer churrasco. Entre suas principais características, podemos destacar a maciez da carne, sua suculência, assim como a tradicional camada superior de gordura, que adiciona ainda mais sabor durante o preparo.

 

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Por se tratar de um corte nobre, o recomendado é temperá-la apenas com sal grosso ao levá-la para a grelha. Além disso, por ser uma carne suculenta, é ideal servi-la ao ponto pois, assim, você garante que todo o suco seja apreciado. Ao deixar passar muito do ponto, a textura e o sabor da picanha não será o mesmo.

Alcatra 

Corte frequente em grande parte dos churrascos, a alcatra é uma opção versátil, saborosa e macia, ideal para esse tipo de preparo. Seu grande diferencial é justamente a versatilidade, que permite cortes em bifes mais grossos ou tiras finas para grelhar. 



Diferentemente da picanha, a alcatra tem baixo teor de gordura e acaba sendo a opção preferida de quem opta por um ponto mais passado. Mas, independentemente disso, a alcatra entregará maciez e suculência e pode ser preparada apenas com sal grosso ou também com um tempero de ervas.

Fraldinha   

Outro corte muito tradicional é a fraldinha, especialmente por ser uma opção com longas fibras, ótima para ser fatiada em bifes finos e temperada com uma gama maior de temperos. 

 

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Uma das principais características desse corte é o sabor intenso, pois a fraldinha tem pequenas camadas de gordura no interior da fibra da carne. Preparada corretamente e sem passar do ponto, a carne tende a ser extremamente suculenta e até derrete na boca. 

Maminha      

Um dos cortes mais famosos é a maminha. Essa opção tem um sabor um pouco mais suave em comparação à fraldinha, por exemplo, mas sem perder a maciez, bastante característica desse tipo de corte.

 

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Por ser um corte sem um sabor tão marcante, é comum usar pasta de alho para temperar a maminha, assim como diferentes tipos de marinada, que podem entregar uma dose extra de sabor para essa carne bovina.  

Cupim        

O cupim é um corte de carne localizado atrás do pescoço do boi e caracterizado por possuir muitas fibras entremeadas de gordura. Até por conta disso, no ponto correto o cupim entrega um sabor rico, intenso e com textura diferenciada.

 

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A principal diferença do cupim está justamente em seu preparo, pois ele precisa ser cozinhado lentamente na churrasqueira para ficar no ponto certo: macio e suculento por dentro e dourado e crocante por fora. Preparar uma marinada com ingredientes como alho, pimenta e ervas pode entregar ainda mais sabor para a carne.

Dicas gerais        

Como explicado até aqui, cada carne pode ter um tipo diferente de sabor, de acordo com a forma de preparo. Uma das principais dicas é evitar o uso excessivo de tempero em carnes que já apresentam um sabor mais marcante, pois isso pode mascarar o sabor real do corte. Em geral, o sal grosso tende a realçar o sabor original da carne, por isso é um tempero tão utilizado.

Além disso, durante o preparo, é importante atentar-se à temperatura da churrasqueira. Com uma chama muito forte e a grelha próxima demais ao fogo, é possível que a parte externa da carne fique queimada sem que atinja internamente o ponto ideal.

 

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Após a finalização na churrasqueira, não se esqueça de cortar a carne contra as fibras, pois assim é possível garantir a maciez do corte, tornando-a mais fácil de mastigar, além de favorecer o sabor. 

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